Итоги деятельности Минобороны России
в 2017 году

Сухопутные войска

Воздушно-космические войска

Воздушно-десантные войска

Военно-морской флот

Ракетные войска стратегического назначения

Единая система управления

Возможности Единой системы управления тактического звена доведены до заданных Минобороны требований. В ходе мероприятий боевой подготовки достигнуто сокращение временных показателей на организацию боевых действий на 20–30%, а при управлении боем – в полтора-три раза.

Мероприятия, предусмотренные государственным оборонным заказом 2017 года, выполнены.

Реальные возможности войск решать задачи по предназначению подтверждены в этом году в ходе шести внезапных проверок боевой готовности.

В них участвовали все военные округа, виды и рода войск Вооружённых Сил, а также федеральные и региональные органы власти Российской Федерации.

Сегодня внезапные проверки являются основной формой проверочных мероприятий и боевой учебы войск.

Сухопутные войска

В Сухопутных войсках сформированы управление армии, восемнадцать соединений и воинских частей.

В войска поступило 2 тысячи 55 новых и модернизированных образцов вооружения, на которые переоснащено три соединения и одиннадцать воинских частей.

Воздушно-космические войска

В составе Воздушно-космических сил сформированы военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.

С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.

placeholder+image

Воздушно-десантные войска

В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны.

Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия.

Военно-Морской Флот

В состав Военно-Морского Флота вошли 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Морская авиация пополнилась 15 современными самолетами и вертолетами. На Северном флоте развернуто управление 14 армейского корпуса.

Ракетные войска стратегического назначения

В Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы «Ярс» подвижного базирования.

Авиационные стратегические ядерные силы в текущем году пополнились 3 модернизированными самолетами.

Программа «Эффективная армия»

С 2014 года в Министерстве обороны запущена программа «Эффективная армия».

В результате её реализации мы сделали ненужным привлечение дополнительных денежных средств на непредвиденные расходы, возникающие в течение финансового года.

За три года экономия составила 129 миллиардов рублей.

Сэкономленные деньги пошли на покрытие дефицита базовых показателей по статьям материально-технического и коммунального обеспечения.

Совершенствование коммунального хозяйства Министерства обороны позволило сэкономить 7 миллиардов 800 миллионов рублей.

Ежегодный эффект от работы восстановленных штатных войсковых ремонтных органов составляет порядка двух миллиардов 800 миллионов рублей экономии бюджетных средств.

Введение «Системы контроля, управления доступом и заказа питания» в 729 столовых дало экономический эффект более одного миллиарда 600 миллионов рублей.

Восстановленные на арсеналах ремонтные центры и цеха вернули в строй один миллион 700 тысяч ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 117 миллиардов рублей.

С 2016 года закуплено и поставлено на арсеналы порядка 70 тысяч штук современной укупорки, что позволяет ежегодно экономить 900 миллионов рублей.

И это далеко не все направления, по которым осуществляется реализация программы «Эффективная армия».

К исходу 2020 года экономический эффект от мероприятий данной программы составит 337 миллиардов рублей.

Повышение качественного состояния ВС РФ

За пять лет Вооружённые Силы получили: 80 межконтинентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад – на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков – на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков – на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков – на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов – на комплекс «Панцирь-С»;

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Новая техника, поступившая в войска, размещена на современной инфраструктурной базе.

Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это достигнуто за счёт развёртывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», а также доработки трёх действующих радиолокационных станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга».

Государственная программа

  • Оснащённость армии и флота современным вооружением

  • Оснащённость стратегических
    ядерных сил


  • Оснащённость Сухопутных войск


  • Оснащённость Воздушно-космических сил


  • Оснащённость Военно-Морского Флота

Финансовая деятельность

В целях повышения эффективности расходования бюджетных поступлений в Министерстве обороны введена уникальная информационная система контроля за движением средств, предназначенных для финансирования ГОЗ.

Нам удалось преодолеть негативные тенденции, связанные с переавансированием промышленности и полной оплатой неисполненных контрактов.

При существенном снижении сумм авансирования заключённых контрактов произошёл рост объёмов поставок вооружения и военной техники.

Созданная система мониторинга расчётов по гособоронзаказу позволяет не только увидеть направления расходования бюджетных средств и реальное влияние ГОЗ на экономику, но и оценивать эффективность их использования.

60% военного бюджета идёт на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Они размещены во всех регионах страны и оказывают существенное влияние на их развитие.

За счёт отчислений предприятий ОПК наполняется федеральный и региональные бюджеты на сумму более 480 миллиардов рублей налогов и налоговых платежей.

Расходы на заработную плату рабочим и служащим превышают 440 миллиардов рублей в год.

Таким образом, стабильный оборонный заказ – это пере-оснащение армии, доходы населения в виде оплаты труда, доходы государства в виде налогов и доходы бизнеса в виде прибыли.

По сути, средства, вложенные в финансирование армии, – это государственные инвестиции, обеспечивающие развитие различных отраслей экономики и регионов страны.

Они гарантируют рост научно-технических и производственных возможностей предприятий промышленности, повышение их технологического уровня и реально увеличивают количество рабочих мест, занятых специалистами с высокой квалификацией.

Те, кто заявляют, что наши расходы на армию слишком раздуты, видимо, не знают, как обстояли дела с финансированием Вооружённых Сил в 90-х годах.

Военный бюджет ежегодно сокращался. В 1992 году он составлял 16% от ВВП, а в 2000-м уже 2,6%, или 5 миллиардов долларов, что не отвечало реальным потребностям Вооружённых Сил.

Военная инфраструктура не развивалась, новая техника поступала в армию единичными экземплярами, денежное довольствие военнослужащим своевременно не выплачивалось, что способствовало уходу профессионалов из войск.

По факту в то время у России Вооружённые Силы были, но боеспособных соединений и воинских частей почти не оставалось.

С 2000 года удалось существенно повысить боевые возможности армии и флота.

Только с 2012 года доля современной техники возросла почти в 4 раза, темпы военного строительства – в 15 раз, численность военнослужащих по контракту – в 2,4 раза, интенсивность мероприятий подготовки войск – на 30%.

При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооружённых Сил и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 миллиардов долларов.

При этом в США он превысит 700 миллиардов, в Великобритании составит порядка 60 миллиардов, а во Франции и Германии – по 40 миллиардов долларов.

Сегодня Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной.

Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены.

В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность.

Итог

Подвести итог пятилетней деятельности можно данными социологических исследований.

С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооружённых Сил.

При этом отрицательные оценки снизились в 4,5 раза – с 31 до 7 процентов.

Сегодня 64% граждан России считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей.

В настоящее время Армии России доверяет 92% населения страны. Это максимальный показатель за всю историю социологических измерений.

Top